Welcome to our Russian podcasts 'A Taste of Russian'. If you an intermediate learner and wish to improve your listening and speaking skills in Russian, we are glad to help you!
Be sure, it isn't a boring Grammar course, it is a real chat on different topics which can be heard in everyday life. It is a chance to listen to the native speakers talking at home, at work, at the shop, at the party, etc. We are focused on colloquial Russian: informal words and phrases, Russian slang.
You can download first full 36 episodes (both MP3 files and full transcripts) here at www.tasteofrussian.com absolutely FOR FREE. Since April 25, 2013 we will publish here weekly previews of Premium episodes and a FREE episode once a month.
You can put our podcasts onto your iPod and enjoy them whenever you like and wherever you want.
If you have any questions, comments or topics you'd like to hear, please, send an email to tasteofrussian@gmail.com.
We'll be glad to hear from you soon.
Good luck!
Connect on FACEBOOK:

If You Like Our Podcasts You Can Help Us by PAYPAL:
Visit our new site for premium episodes www.torpod.com
Sun, 23 December 2018
Привет, друзья! Месяц назад мы с вами узнали, как Екатерина стала императрицей, и каковы были краткие итоги её правления. София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, так звали Екатерину с рождения, была женой Петра Третьего, законного русского царя. Хотя, признаться, его тоже нельзя было назвать русским по крови. Семейная жизнь у них не сложилась, то есть была неудачной, несчастливой. После того, как Пётр стал императором, он успел не понравиться абсолютно всем. Через полгода, в результате дворцового переворота, муж Екатерины был смещён с престола и убит. Она стала императрицей. Краткими итогами её правления были большие успехи во внешней политике и крупные провалы, неудачи в политике внутренней. Своему сыну Павлу она оставила государство на грани кризиса. Если бы не усилия Павла, Россия вряд ли выстояла бы в будущей войне с Францией. Но о Павле мы обязательно поговорим позже, в отдельном выпуске. Сейчас же давайте обсудим, что было сделано при Екатерине и почему всё получилось именно так. Да-да, именно получилось. Объяснять ход исторических событий волей одного-единственного человека может только человек историю не знающий и не понимающий. Поэтому мы постараемся объяснить все основные события с точки зрения материализма и производительных сил общества. Для начала напомним, что же представляло собой русское общество того времени. Правящим классом были так называемые дворяне, землевладельцы, которые когда-то получили землю от правителя в обмен на военную службу государству. Земли дворян были населены крепостными крестьянами. Это был основной производительный класс. Крестьяне были несвободны, они не могли уйти с земли и найти себе другую работу, они были «прикреплены» к ней. Отсюда и название «крепостные». История российского государства такова, что мы долго, вплоть до двадцатого века, отставали от ведущих европейских держав на столетие с лишним. В Европе давно уже развивался капитализм. А во второй половине восемнадцатого века как раз началась промышленная революция, переход от мануфактуры, предприятия ручного труда, к фабрике, предприятию труда машинного. Download full episode (22:43 min mp3 + PDF Guide) at www.torpod.com
Direct download: TOR_333_-_Ekaterina_The_Great_II_Preview.mp3
Category:Russian Culture -- posted at: 12:09pm EST |